Монтаж свесов кровли – это возведение специального элемента крыши, обеспечивающего защиту конструкции и эстетичный внешний вид здания.

Карнизный свес крыши, представлен особым конструктивным элементом, выступающим за стены строения и защищающий его от негативного воздействия осадков. Монтаж свесов кровли сохраняет эстетичный внешний вид и целостность всех конструкций, а также очень эффективно предупреждает разрушение фундаментной отмостки под воздействием талых и дождевых вод. В настоящее время существует несколько вариантов обустройства с учётом монтажных правил и создания вентиляционных элементов.

Монтаж свесов кровли

Конструктивные особенности

Монтаж свесов кровли осуществляется в соответствии с действующей на сегодняшний день технологией, всеми существующими строительными нормами и стандартами. В настоящее время различаются свесы фронтального и бокового типа. Первый карнизный свес кровли осуществляет надёжную защиту фасадной части, а второй – предупреждает разрушение боковых конструкций здания. Профессиональный монтаж свесов кровли зданий предполагает возведение выступающих конструкций или выполняемых мастером заподлицо.

Обустройство выступающих конструкций заключается в удлинении коньковой части крыши, что позволяет вынести систему за фасадные пределы при помощи кровельных перекладин несущего типа и стропил. Карнизная доска крепится на торцевые коньковые стороны и несущие брусья обрешётки. Как правило, нижний элемент фронтальных свесов улучается подшивкой, придающей кровле эстетичный и завершённый вид. Боковые свесы могут быть укороченными, коробочными, подшитыми и не подшитыми. Выбор такой конструкции определяется габаритами стропильной системы, а также особенностями возведённого строения, включая высоту, размеры фундаментной отмастки и строительных материалов.

Отделочные материалы

Самым востребованным вариантом является применение деревянных досок, изготовленных из хвойной древесины. Используемый стройматериал должен быть качественным и достаточно сухим, что предупредит преждевременную деформацию конструкции. Стандартная толщина этой доски может варьировать в пределах 1,7-2,2 см, при индивидуально выбираемой мастером длине и ширине. Пиломатериал в обязательном порядке обрабатывается антисептическими составами, после чего покрывается лаком или водостойкой краской. Любые элементы кровельных свесов фиксируются при помощи стандартных крепежей.

Важно помнить, что в некоторых случаях экономически целесообразным вариантом является применение оцинкованных стальных листов, которые представляют собой более долговечный и доступный по цене материал. Оптимальная толщина стального листа составляет 0,6-0,8 мм, а кромочные части покрывается специальным красящим антикоррозийным средством. В последние годы профессиональными мастерами-кровельщиками всё чаще применяется в работе листовой металл с долговечным и эстетичным полимерным покрытием. Обустройство карниза должно быть выполнено грамотно, что сделает защиту стен здания максимально надёжной и поможет предупредить разрушение конструкции под воздействием влаги. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *