На территории нашей страны издавна ценилась русская печь, которая не только обогревала большие площади, но и позволяла приготовить еду. Такие отопительные системы различаются размерами и формой, поэтому могут быть установлены в практически любых видах помещений. Массивное сооружение часто оснащается удобной лежанкой, отлично прогревающейся даже в самое холодное время года. Прежде чем приступить к возведению такой конструкции в доме, требуется грамотно оценить ключевые характеристики такой печи и масштаб предстоящих работ. Сегодня кладка свода печи требует соблюдения основного размера 142 × 213 × 180 см, что позволит полноценно прогреть 25-30 м2 даже в самые лютые морозы. Профессиональная кладка свода русской печи базируется на строгой последовательности работы и высоком качестве всех стыкований или соединений.

Следует отметить, что кладка свода русской печи возводится из натуральных материалов в виде бутового камня и булыг, а также искусственного материала – кирпича, который не должен иметь сколов, трещин и других дефектов. Качественный кирпич, из которого выполняется кладка свода печи, отличается правильной геометрией и формой, с аккуратными лицевыми поверхностями и чёткостью граней. Мастер печного дела предварительно отбирает и отсортировывает кирпич, что позволяет использовать самый долговечный и только огнестойкий материал применять для кладки топливника и дымовых каналов. Повторно применяемый кирпич зачищается от всего старого кладочного раствора, после чего используется для возведения фундаментного основания.

Важно помнить, что облицовка топливников и каналов выполняется из однородного кирпича, поэтому не допускается перевязка традиционного красного кирпича с материалом огнеупорного типа, что обусловлено разными коэффициентами расширения и риском преждевременного разрушения. Категорически запрещается применять в печной кладке быстро плавкие или горючие материалы, не обладающие достаточной стойкостью к высокотемпературным режимам.

Для приготовления качественного глиняного раствора следует использовать:

Любую печь необходимо возводить с применением только качественного глиняного раствора, с соблюдением оптимальной толщины швов и перевязки. Важно помнить, что высококачественный кладочный раствор не должен давать слишком значительную усадку и растрескивание в процессе высыхания. Немаловажное значение имеет прочность раствора и его термостойкость, сохранение достаточных показателей пластичности, поэтому для приготовления применяется кирпич-сырец, мелкофракционный песок и высококачественная глина.

В десять литров глины необходимо добавить достаточное количество воды, после чего тщательно перемешать раствор до состояния густой сметаны. Для получения пластичного состава в раствор обязательно добавляется глина достаточной жирности и сеяный песок. В процессе приготовления рабочего раствора нужно помнить, что только высококачественный состав достаточной пластичности и густоты хорошо заполняет любые неровности, возникающие при выполнении кирпичной кладки, а также делает швы возводимой русской печи максимально плотными и прочными, непроницаемыми для газов. В результате заказчик получает долговечный и пожаробезопасный отопительный прибор с высокими показателями теплоёмкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *