Современная русская печь – это не только эффективный обогрев, но также приготовление горячей и полезной пищи, возможность сушки собранного урожая и обеспечение необходимых бытовых удобств.

Сегодня на рынке отопительных приборов представлено огромное количество самых разных по техническим и эксплуатационным характеристикам отопительных приборов, но кладка русской печи с плитой по-прежнему остаётся востребованной. Популярность кирпичных сооружений для обогрева обусловлена их модернизацией.

Современные конструкции – это не слишком громоздкие печи, а достаточно компактные модели, имеющие вполне достойную тепловую отдачу. Даже традиционная кладка русской печи в настоящее время имеет существенные отличия, благодаря которым такой вариант обогрева станет вполне рациональным решением.

По мнению специалистов и пользователей, кладка русской печи с лежанкой и плитой станет очень достойным способом отопления небольших дач с сезонным отдыхом и зданий, предназначенных для круглогодичного проживания. Несмотря на кажущуюся конструктивную простоту, возводить такие модели самостоятельно совершенно нецелесообразно. Правильная кладка русской печи должна выполняться исключительно профессионалами.

Многофункциональность сооружения

Отличием печной плиты является удобство и эргономичность, поэтому очень многие владельцы загородной недвижимости отдают предпочтение строительству именно таких сооружений. Кладка русской печи с плитой сегодня невероятно популярна и позволяет беспроблемно пользоваться одной или сразу несколькими конфорками. Одной из основных характеристик русской печи является наличие пары топливников, малый из которых используется для разогрева плиты.

Профессиональная кладка русской печи с плитой позволяет использовать «летнюю» и «зимнюю» топку с автономной работой подтопка и нагревом стенок. В условиях основного сооружения такой подтопок монтируется в боковой части конструкции, на одной стороне или друг над другом. При этом кладка русской печи обладает неоспоримыми преимуществами:

Остывающая плита позволяет эффективно просушивать одежду и обувь. Аналогичным свойством обладают печурки, представленные небольшими выемками в печных стенах. Дачный вариант, как правило, отличается наличием максимально удобного подтопка, а особенностью большого топливника является его эксплуатация в самые холодные сезоны.

Распространённые типы порядовок

Наличие грамотной порядовки обеспечивает качественную кладку русской печи, которая будет долговечной и надёжной, практичной в использовании отопительной конструкцией, имеющей варочную плиту. Опытные мастера в процессе кладки учитывают огромное количество очень важных параметров, представленных не только пропорциями компонентов в рабочем растворе, но также правильно выбранными строительными и изоляционными материалами. В условиях частных домовладений чаще всего возводятся конструкции двух основных типов.

Конструкция, имеющая плиту и лежанку

Такое решение является наиболее распространённым, удачно сочетающим все наиболее важные преимущества русской печи. Конструкция характеризуется достаточно большим горнилом для выпекания хлеба, очень удобной плитой и довольно широкой лежанкой, используемой в качестве дополнительного спального места.

Конструкция, имеющая плиту для казана

Традиционный русский стиль этой модели отличается относительно компактными размерами, удобством эксплуатации и функциональностью. Благодаря объёмной плите можно использовать для приготовления восточных блюд специальный казан, а тепловая отдача позволяет с лёгкостью обогревать площадь до 45-50 м².

Советы и рекомендации

Даже наличие правильной порядовки и грамотных чертежей не является гарантией правильного возведения печи. Такие работы требуют профессионального подхода, опыта практических работ и теоретических знаний. Немаловажное значение придаётся и выбору качественного основного материала, которым определяется не только теплоотдача, но и долговечность эксплуатируемой печной конструкции, предназначенной для обогрева. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *