Для всех, у кого мечта о приобретении собственного домовладения близка к воплощению в жизнь, актуальным становится вопрос грамотного выбора проекта. Невозможно представить себе надёжный, долговечный, прочный, а главное уютный и комфортный, тёплый дом, без такого понятия, как монтаж пароизоляции кровли в соответствии с предъявляемыми к такой работе требованиями.

Кровельные материалы защищают домовладение от разных негативных внешних воздействий, представленных атмосферными осадками, порывами ветра, ультрафиолетом. При этом грамотный монтаж пароизоляции кровли способен предупредить скопление конденсата и его разрушительное воздействие на теплоизолирующий слой. Благодаря профессиональному подходу в доме поддерживается нормальный микроклимат и сохраняется тепло.

Назначение пароизоляционных материалов

Как показывает практика, монтаж пароизоляции кровли может быть реализован с применением различных материалов. При этом очень важно профессионально подходить к вопросу выбора пароизоляционных плёнок и мембран, что сделает их применение не только экономически целесообразным, но и максимально выгодным с точки зрения заметного снижения расходов на обслуживание отопительной системы. Отсутствие качественной пароизоляции довольно часто является причиной существенного повышения уровня влажности в подкровельном пространстве, что разрушает «кровельный пирог».

Сегодня монтаж пароизоляции кровли является обязательным условием обустройства крыши. В зимний период низкотемпературный режим провоцирует оседание пара на внешних слоях теплоизоляционных материалов, которые после нескольких лет эксплуатации приходят в полную негодность, теряют свои утеплительные свойства. Например, минеральные утеплители способны потерять качественные характеристики всего за один сезон. Чуть более устойчивыми с этой точки зрения являются пенополистирольные листы. Именно для предупреждения преждевременного разрушения утеплителей применяются пароизоляционные материалы, которые предупреждают попадание конденсата, намокания теплоизоляционного слоя, загнивание деревянных элементов стропильной конструкции.

Наиболее популярные и доступные материалы

Относительно недавно самым применяемым и востребованным пароизолятором для кровельных конструкций являлся традиционный пергамин. В условиях очень ограниченного бюджета даже сегодня пергамины укладываются, но в последние годы применяются всё реже и реже, что легко объясняется недостаточно высокими прочностными, эксплуатационными и теплоизоляционными качествами кровельного «пирога», создаваемого на основе такого материала.

В настоящее время профессиональные мастера всё чаще отдают предпочтение хорошо себя зарекомендовавшим и вполне доступным по цене пароизоляционным плёнкам, имеющим сложную и многослойную структуру, обеспечивающую качество результата в условиях широкого температурного диапазона.

Мастерами-кровельщиками отмечаются высокие показатели эластичности, а также максимальная прочность и удобство монтажа таких пароизоляционных плёнок. Кроме прочего, при грамотном настиле отмечается:

  • сохранение структурных характеристик пароизоляционного материала при использовании специальных крепежей;
  • отсутствие вероятности разрывов плёнки в условиях не слишком сильных механических воздействий.

При строгом соблюдении всех правил монтажа отмечается неподверженность деформации под нагрузочным воздействием теплоизолирующих материалов и других элементов кровельного «пирога».

Правила монтажных работ

Выполнение монтажа целесообразно доверить профессионалам, которые специализируются на таких работах и в процессе укладки обязательно соблюдают основные этапы:

Важно помнить, что любые рулонные пароизоляционные материалы укладываются внахлёст (10-15 мм), с вентиляционными зазорами, ширина которых не превышает 50 мм. Только соблюдение всех монтажных правил позволит обеспечить максимально надёжную защиту кровли. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *