Утепление кровли – это отличная возможность устроить в чердачном помещении дополнительную комнату и максимально сохранить тепло во всем доме. Несмотря на огромный выбор кровельных материалов, а также многообразие конфигураций конструкции крыши, монтаж изоляции кровли осуществляется в соответствии с определёнными нормами и требованиями, предъявляемыми современными стандартами к таким работам.

Особенности кровельных работ

Обязательным условием правильной организации крыши является монтаж утепления кровли. Любой вариант кровельной теплоизоляции предполагает многослойность структуры. Состав так называемого «кровельного пирога» включает в себя паронепроницаемый слой, непосредственно теплоизолирующий материал, а также особое мембранное покрытие, имеющее одностороннюю водопроницаемость.

Сегодня производителями строительных материалов выпускаются уже полностью готовые к установке «кровельные пироги», которые при необходимости вполне можно монтировать без привлечения специалистов, самостоятельно. Важно помнить, что укладка влагонепроницаемого материала, защищающего утеплитель, должна осуществляться с обязательным заступом одного полотна на другое, с проклейкой стыков влагостойкими герметиками.

Подготовительный этап

Производить монтаж теплоизоляции кровли необходимо с предварительной подготовкой поверхности к процедуре утепления, включая визуальный осмотр стропильной системы и выполнение ремонтных работ (при необходимости). В обязательном порядке нужно проверить все деревянные поверхности с целью выявления сгнивших и разрушенных участков.

В случае необходимости удаляется грязь, плесень и наросты мха. После зачистки проблемных участков абразивной бумагой выполняется обработка поверхностей антисептическими составами с последующим нанесением водостойкой краски. Все разрушенные элементы подлежат полной замене.

Перед тем, как выполнить монтаж изоляции кровли, требуется убедиться в работоспособности сети электрической проводки. Изношенные и пришедшие в негодность кабельные отрезки нужно заменить новыми проводами. Целесообразно произвести изоляцию электрических проводов, выполнив их укладку в специальные кабельные негорючие короба. Монтаж утеплённой кровли можно осуществлять только после того, как будет выполнен весь комплекс подготовительных мероприятий.

Монтажные правила

В настоящее время монтаж теплоизоляции кровли может быть произведён несколькими способами. На практике строителями-кровельщиками применяются следующие два варианта утепления крыши:

Первый способ является более популярным. В этом случае монтаж изоляции кровли предполагает выполнение внутренней отделки мансардного или чердачного пространства, с последующей укладкой пароизоляционного барьера, теплоизолирующего слоя, ветро- и гидроизоляционной мембраны. Обязательным условием станет обустройство вентиляционных зазоров.

Наружная теплоизоляция чаще всего применяется на кровлях плоского типа. Внешний монтаж утепления кровли основан на применении специального плитного материала с укладкой сыпучих теплоизоляторов. Особое внимание уделяется расчёту нагрузки и прочностных показателей крыши.

Выбирая способ, посредством которого будет осуществляться монтаж утеплённой кровли, следует принимать во внимание не только конструкционные характеристики крыши, но и технические параметры используемых в работе материалов. При отсутствии достаточных навыков в вопросах кровельных работ, лучшим вариантом станет обращение за помощью к профессиональным мастерам.

Профессиональные работы

Мастера, обладающие многолетним опытом работы в сфере обустройства кровли домов и зданий разного назначения, обязательно руководствуются нормативами, регламентированными всеми действующими на сегодняшний день государственными стандартами:

При недостаточной толщине теплоизоляционных кровельных материалов отмечается низкая эффективность утепления, а любые ошибки в монтаже могут стать причиной образования так называемых «мостиков холода». Только грамотное обустройство кровельного утепления позволит снизить тепловые потери строения в зимний период, а также обеспечит необходимую прохладу в самые жаркие летние дни. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *