Предназначение внутренней отделки в бане

После того, как завершились основные строительные работы, и построена баня из пеноблока, внутренняя отделка необходима для:

Материалы для отделки бани изнутри

В качестве утеплителя для бани используют пенопластовые или пенополиуретановые блоки.

Для декоративной внутренней отделки бани из пеноблока могут применяться разные материалы. Главное, чтобы они обладали влагостойкостью и некоторым другими характеристиками.

Панели или вагонка из пластика

Популярность стеновых пластиковых панелей обусловлена доступной стоимостью, разнообразием оттенков, разными размерами по ширине, и легкостью монтажа. Кроме того, пластик устойчив к воздействию влаги, и обладает достаточной прочностью.

Благодаря устойчивости к воздействию окружающей среды он может применяться и при выполнении наружных работ. При выборе этого материала следует обращать внимание на вид и прочность пластиковых панелей.

Некоторые марки пластиковых изделий выгорают на солнце. Их применяют только для внутренних работ. А есть такие, которые легко ломаются. Это, как правило, панели из дешевого пластика.

Монтаж стеновых панелей отличается простотой. Его можно осуществить своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. Крепятся панели на подготовленный заранее каркас из пластиковых, алюминиевых профилей, или деревянных брусков.

Использование деревянной вагонки

Часто для бани из пеноблока внутренняя отделка выполняется деревянной вагонкой. Это прочный и долговечный материал. Она экологична, и способствует созданию уюта. Но вместе с тем этот материал горюч даже при наличии качественной обработки. Защитные слои со временем истончаются, и теряют свойства.

Деревянные поверхности сильно впитывают влагу. Поэтому для использования вагонки из дерева во влажном помещении ее следует обработать влагозащищающим лаком. Для применения в бане производится специальный лак, который не выделяет токсичных веществ.

Можно приобрести уже обработанный материал. Перед монтажом его необходимо поместить на сутки в баню для  того, чтобы дерево акклиматизировалось и адаптировалось во влажном помещении с повышенной температурой.

Облицовывают стены деревянной вагонкой по тому же принципу, что и пластиковыми панелями.

Использование сайдинга

Такой материал, как сайдинг, обладает массой преимуществ, хотя и уступает пластиковым панелям по широте ассортимента. Но технологии изготовления сайдинга позволяют получить облицовочный материал, имитирующий деревянные, каменные, и другие поверхности. Сайдинг производят из винила, металла, дерева. И даже из керамики и цемента.

Достоинства сайдинга:

 

При облицовке стен сайдингом устанавливается деревянная обрешетка, которая крепится на стену. Затем на обрешетку закрепляются панели сайдинга. 

Керамическая плитка для внутренней отделки бани

Высокая надежность, прочность и устойчивость плитки к различным воздействиям ни у кого не вызывает сомнений. Красота внешнего вида, эстетичность, и легкость в уходе являются решающими факторами для покупки и использования плитки.

Особенности внутренней отделки бани

 Внутренняя отделка бани в некоторых случаях производится из разных материалов. Например, для облицовки стен можно использовать сайдинг с имитацией. А пол покрыть плиткой или деревянными досками для пола. В любом случае, качественная отделка обеспечит комфорт и уют помещения.

Какой бы ни была баня из пеноблока, внутренняя отделка должна быть выполнена по всем правилам, с соблюдением всех требований качества и безопасности.

Сауна или баня из газобетона, внутренняя отделка которой выполнена по всем правилам, будет комфортной в эксплуатации, долговечной, не требующей ремонта длительное время. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *