Кладка печи зимой производится по тем же принципам, что летние работы, но с обязательным учётом некоторых сезонных особенностей. Принято считать, что любые строительно-отделочные работы, включая печную кладку, лучше всего осуществлять исключительно летом. Тем не менее, не всегда есть возможность выполнить такие мероприятия именно в это время года, поэтому на помощь придёт услуга «Кладка печи зимой».

Помимо существенной сезонной скидки на кладочные работы, профессиональная кладка печи в зимнее время года позволит освободить лето для полноценного отдыха и занятия садово-огородными делами.

В современных реалиях зимнее строительство является очень востребованным и популярным у владельцев дачных участков и загородных домовладений. Обращение к специалистам-печникам зимой может гарантировать, что все работы будут выполнены с минимальными потерями времени, качественно и по доступной цене. Как показывает практика, кладка печи в зимнее время года не бывает сопряжена с повышенной занятостью мастеров, а также ежегодным весеннем повышением стоимости работ и строительного материала, поэтому является выгодной заказчику с экономической точки зрения.

Зимняя специфика строительных работ

Современные технологии, согласно которым осуществляется кладка печи зимой, особых отличий в выполнении работ не предусматривают. Любые кладочные мероприятия проводятся в уже построенных и практически полностью готовых к эксплуатации помещениях, поэтому, как правило, полностью отсутствует негативное воздействие таких внешних факторов, как резко отрицательный температурный режим, атмосферные осадки и порывы ветра. В этом случае стройматериалы не промерзают и становятся пригодными для использования в кладочных работах.

Основным условием, которого в обязательном порядке нужно придерживаться, является наличие в помещении положительной температуры. Для соблюдения этого требования иногда требуется применять тепловые пушки или другие виды обогревательных систем. Кладка печи зимой должна производиться в строгом соответствии с действующим в настоящее время регламентом, после чего поддерживать в помещении достаточную плюсовую температуру нужно для просушивания уже возведённой конструкции.

Особое внимание уделяется возведению трубы. В зимний период целесообразно организовывать дымоотводную систему при помощи металлической сэндвич-трубы с оголовком. При желании получить именно кирпичную конструкцию, можно установить на кровле временную каркасную будку, для защиты которой применяются надёжные и плотные рулонные материалы, включая полиэтилены достаточной толщины. С учётом глобального потепления, в большинстве случаев удаётся возвести полноценную кирпичную трубу при отсутствии сильных морозов.

Просушка новой печи

Помимо соблюдения температурного режима, просушиванию печи способствует открытие в ней всех дверец и шибера, что обеспечит естественное и беспрепятственное движение воздушных масс внутри печных каналов. Как правило, просушивание занимает порядка семи-восьми дней, после чего печью можно будет пользоваться.

Профессиональные мастера на этом этапе всегда выполняют проверку работоспособности конструкции. В протопленной печи закрывается на несколько минут шибер, после чего проверяется наличие на его поверхности конденсата. Отсутствие капелек воды свидетельствует о том, что возведённый объект просох полностью и может быть сдан заказчику. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *